过去人们常说:一份耕耘一份收获,一份汗水一份收获,一份付出一份收获。后来人们也常常驳斥说:这可不一定,因为汗水也好,付出也好,与收获根本不成比例。
其实我还是觉得一份付出肯定有一份收获。需要讨论的只是看“付出”的是什么,收获的又是什么。
一般而言,收获的社会内容主要应该是:地位,金钱与声誉。这些收获的获得与本来意义的耕耘和汗水确实不一定成正比。但是,却一定与付出是成正比的。
肯定会有人要反驳说:那可不一定。有些人投机取巧也可以获得超过其能力与努力而应该获得的金钱、地位与声誉。有些人付出了极大的聪明、才智与勤奋,却比那些平庸无能的人依靠吹牛拍马、阿谀奉承、弄虚作假所收获的金钱要多,地位要高,声誉要大。
反驳者所说的情况确实是存在的,在我们这样的社会甚至还是主流现象。但反驳者仍然犯了一个理论上的错误,那就是我们所说的付出是全方位的,而不仅仅是指聪明才智和勤奋。那些依靠吹牛拍马、阿谀奉承、弄虚作假的人之所以能够收获更多的金钱,更高的地位和更大的声誉,是因为他们付出了别人很难,或者很少,有些甚至是不肯付出的人格、人品与尊严。别以为这些东西不值钱,人类社会总有那么一些人是不肯、不愿、甚至不屑付出这些东西的,有些人把人格、人品和尊严看得比财富、地位和声誉更重,比如那个古代的傻子陶渊明就曾经愤怒地问别人,其实也是问自己:“宁为五斗米折腰?”因为他不肯折腰,所以他就无法收获这“五斗米”,尽管他的才学、他的水平、他的文学成就要比同时代的绝大多数人高,但他既然不肯付出、不肯让渡自己的人格、人品和尊严给那些可以支付他“五斗米”的上级,那他当然就不应该获得这“五斗米”。
现在也是一样,有人在官场上也只肯付出自己的聪明、经验、才干与勤奋,却不肯付出自己的人格、人品和尊严,那当然就不能要求获得与那些虽然没有聪明、经验、才干与勤奋,但却毫不吝啬地将自己的人格、人品和尊严付出给自己的上级的人同样的高位和同样的提升速度,也许他一辈子都只能、也只配做一个办事员,做一个普普通通的科员。再比如,有些人虽然花了很多的时间,很大的精力,去学习,去钻研,也具备必需的才干与学问,在教学与科研上也取得了可观的成绩,但他却始终不愿意付出自己的人格、人品与尊严,去想方设法钻营,去请人代写论文,去花钱买来论文,花钱发表论文,再死皮赖脸地去打听评委的人选,然后提着礼物,封着红包低三下四地去拜见所有的评委。这样,他的职称评不上去也就怪不得别人了,他也更不能责怪评委以及那些靠如此钻营而评上的“学者”、“教授”。因为,我们的社会是“公平”的,是讲究“一份付出一分收获”的。